Философия салона

История сохранила немало имён правителей, менявших судьбы целых стран. Однако, даже князья и императоры порой оказывались беззащитны перед женскими чарами, подчиняясь прекрасным обольстительницам и оказываясь у их ног. Редкими звёздами сияют имена этих роковых красавиц, перед которыми склонялись сильные мира сего: Клеопатра, Анна Болейн, маркиза де Помпадур, Диана де Пуатье… и Матильда Кшесинская, русская балерина, любовь последних Романовых, «царская ведьма», чьи тайны и секреты красоты до сих пор волнуют воображение.

 

Матильда Кшесинская родилась в 1872 году в семье обрусевших поляков, артистов балета Мариинского театра. Тринадцатый ребёнок в семье, она энергично училась, пойдя по стопам родителей и поступив в Императорское театральное училище. Талантливая юная балерина порхала по сцене, очаровывая зрителей живым танцем и изящной балетной техникой. Юная Малечка рано почувствовала свою привлекательность, в 14 лет она уже с удовольствием кокетничала и разбивала сердца. Однако, ее собственное сердце пока молчало.

 

Судьбоносная встреча поджидала Матильду через 10 лет обучения, на выпускном спектакле, после которого для учеников был устроен праздничный ужин, где присутствовали все члены императорской фамилии. Соседом балерины по столу оказался ни кто иной, как будущий император России, цесаревич Николай. Матильда поняла – это её шанс! И она его не упустила. К концу ужина флегматичный и стеснительный цесаревич оказался полностью очарован жизнерадостной и обаятельной Малечкой.

 

Через два года наследник российской империи, под видом гусара Волкова, появился на пороге дома Матильды, затянув прекрасную балерину в головокружительный и обречённый роман. Маленькая панночка понимала, что брак с цесаревичем невозможен, однако приняла решение не отказываться от обрушившегося на неё счастья. Несмотря на нежные чувства и царские подарки от милого Ники, роман продлился всего два года, оборвавшись после помолвки Николая с Алисой Гессенской. Мудрая Матильда отпустила любимого без единой жалобы, заслужив его нежную признательность, а также право обращаться к императору на «ты» и в любой момент просить о помощи.

 

Раненое сердце не помешало талантливой танцовщице шлифовать свое мастерство. Многочасовые упражнения, самодисциплина и невероятный искрящийся магнетизм закономерно привели Кшесинскую к успеху — каждое её выступление заканчивалось овациями. Прима-балерине Императорского театра рукоплескала и европейская публика в парижском «Гранд-Опера». Для Матильды специально переписывались партии, она вытеснила с российской сцены итальянских звёзд, впервые исполнив 32 фуэте, создав славу русскому балету.

 

Великолепная, чарующая, блестящая, «с шампанским вместо крови», азартная «мадам Семнадцать» — так её называли по любимой ставке в казино — Матильда кружила головы мужчинам с той же лёгкостью, с какой кружилась на сцене. Однако, выбирала всегда она — самых достойных. Жертвами чар Великолепной Матильды пали сразу два представителя дома Романовых: Великий  князь Сергей Михайлович и Великий  князь Андрей Владимирович, кузен Николая II моложе Матильды на 6 лет. Оба высокопоставленных поклонника не отличались кротким нравом, однако «королеве пуантов» удавалось поддерживать отношения с обоими, не вызывая ни ссор, ни ревности. Родившегося у Матильды ребёнка оба Великих князя считали своим сыном.

 

Августейшие покровители осыпали императорскую балерину подарками, которые она принимала спокойно и с достоинством. Бриллианты, сапфиры, жемчуга, великолепные ожерелья работы Фаберже — Матильда обожала драгоценности, педантично ведя учёт презентов в специальной книге. Её состояние оценивали в два миллиона царских рублей. Обладавшая безупречным вкусом Кшесинская выстроила для себя на Кронверкском проспекте великолепный особняк в стиле модерн, в который для представления как-то привели живого слона.

 

Революция 17-го года лишила Матильду Кшесинскую всего имущества и вынудила эмигрировать за границу. Именно там балерина, наконец, обрела желанное семейное счастье — обвенчавшись в Каннах с князем Андреем, получив титул Светлейшей княгини. В Париже Матильда открыла собственную балетную школу, в свои 64 года блестяще выступила на сцене Ковент-Гарден, выходя на поклон 18 раз, и дожила до 99 лет. Второй «верный рыцарь» и гражданский муж прекрасной Матильды — Великий князь Сергей Михайлович — не успел покинуть Россию и умер в алапаевской шахте, сжимая в руке маленький золотой медальон с портретом Кшесинской и надписью «Маля».

 

Эта женщина покоряла с первого взгляда и до последнего вздоха. Изысканная, утончённая, яркая, знающая себе цену, согласная только на главные роли — великолепная Матильда вдохновила нас на создание названного в её честь салона красоты, в котором мы попытались передать роскошную атмосферу модерна и блистающую красоту императорской прима-балерины, любящей жизнь, владеющей секретом неувядающей молодости и неотразимого очарования.